亚搏手机版官方登录网站_首页-欢迎您

亚搏手机版app官网下载暑期三下乡社会实践之妙语普通话,礼赞中国行

发布时间:2019-07-05浏览次数:1

作者:廖惠凌    

201974日亚搏手机版app官网下载三下乡团队赴邛崃市南宝山镇直台村实践活动拉开帷幕。上午930分,团队在西华大学锦地苑操场集合,清点物资准备出发。

经过长途跋涉团队顺利到达南宝山镇。在短暂的整顿之后,南宝山镇领导就当地情况给我们做了简要介绍,随后举行了西华大学与南宝山镇校地共建签约仪式。

在当地领导的热情款待后,我们跟随陈书记前往活动地点直台村,下午13点左右,我们顺利到达直台村。在短暂的休息和整顿之后,直台村村委会领导班子向我们介绍了直台村情况:直台村是“5.12”汶川地震后,异地安置单独组建的少数民族行政村,直台村距邛崃市区40公里,幅员面积1.2平方公里,现居住116户,共448人。在对当地情况进行简单了解后,双方进行了沟通交流,为后续实践活动的顺利开展做好铺垫。


下午我们对直台村半数人家进行走访调研,了解了当地村民的普通话水平及使用情况、村民们对普通话的基本认识及普通话的普及情况,除此之外,在与村民们的沟通交流中,还了解到羌寨特色的羌语、羌绣等传统文化。


学院党总支副书记郭忠林和教学办主任奉娇跟随同学们的脚步来到了直台村,带来了学院领导和老师们的关心与慰问。郭书记表示:“同学们要珍惜此次来之不易的实践机会,努力提升自己。”

郭书记与直台村陈书记就羌文化及本次实践活动做了进一步沟通交流,陈书记还向同学们讲述了直台村羌寨迁徙的故事:2008年“5·12”汶川特大地震,摧毁了阿坝州汶川县龙溪乡直台村羌族群众的家园。在各级党委政府的关怀下,2009年秋,作为汶川地震灾后唯一整村跨区域迁徙内地的少数民族村落样本——“云朵上的民族”直台羌村降落南宝山镇。在村委会领导班子的带领下,新生的直台村以其独特的羌文化吸引着更多的人前来旅游,带动了当地经济发展,迸发出无限的生机与活力,陈书记的事迹让同学们切实感受到了一位优秀共产党员不忘初心,牢记使命的责任与担当。

至此,同学们赴邛崃市南宝山镇的第一天实践活动顺利完成。




Baidu